「医師の働き方改革」がスタートしました

24.04.03

「医師の働き方改革」がスタートしました

-医師の長時間労働改善に向けた取組にご協力ください-

2024年(令和6)年4月から、勤務医について

①時間外(夜間・休日)の労働時間の上限

②連続勤務時間の上限

③勤務間インターバル(連続した休息時間)の確保、などが適用されます。

◎できるだけ平日・日中に診療を行えるよう、ご協力をお願いします

●病状・検査・手術の説明は、緊急時以外は平日の日中に行います。

●緊急性のない軽症の患者さんは夜間・休日の救急外来受診を控えて下さい。

●夜間・休日の緊急外来では、重症でない限り、専門医の診療は翌日以降になる場合があります。

◎"いつもの先生"以外の医療スタッフの対応にご理解をお願いします

●当院では、複数担当医制とチーム医療を進めています。

●タスク・シフト/シェアを推進し、教育・研修を受けた看護師や薬剤師等が医師にかわり初診時の予診・検査手順の説明、服薬指導等を行うことを進めています。

当院は地域医療支援病院として、「二人主治医制」によるかかりつけ医師/歯科医師との紹介/逆紹介を進めています。

「医師の働き方改革」については厚生労働省の公式ウェブサイトをご覧ください。