2. 行事のお知らせ・院内日誌
  3. 院内日誌
  4. 2012年10月 神経精神科 デイケアプログラム「バレーボールクラブ」県大会初優勝

院内日誌

当院神経精神科デイケアセンターでは、参加される患者様のリハビリテーションの1 つとして、平成17 年度より「バレーボールクラブ」というプログラムを行っています。参加される患者様の年齢、疾患などは様々ですが、競技を通して、個々の患者様が持つ希望・夢の自己実現に繋げています。

練習は、週2時間程度。個々の患者様の希望や目標に沿ってプログラムを運営しています。県大会で勝つことが、プログラムの目的ではありませんが、毎年県大会に出場しており、県大会の時期が近づいてくるにつれて、参加様の気持ちも県大会に向いていきます。
回復に向けてのリハビリテーションが目的ですが、優勝するととても嬉しいものです。ちなみに去年は初戦敗退でした。来年は、関東大会に出場します。せっかく頂いたチャンスですので頑張りたいと思います。

プログラム参加者のほとんどがバレーボール未経験者、担当者も未経験者です。
参加される患者様それぞれが、プログラムを楽しみ、将来の目標や個々の希望に向かってひたむきに活動されています。担当者もチームにとって良い練習相手となれるよう日々努力しています。

(デイケアセンター)

2012.12.27公開