新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

21.04.01

I.感染拡大が懸念される中での当院の方針

1. 当院では、今後も院内感染の予防に努めてまいりますが、流行拡大に伴い、当院職員が今後、市中も含めて感染する可能性は否定できません。万一職員の感染が判明した場合は、ガイドラインに沿って濃厚接触者の就業停止や環境の消毒等の適切な措置を実施し、院内感染の発生予防に努めます。
  2. 当院は地域の基幹病院としての役割を担っております。医療の提供を中断することに伴う地域医療に対する影響は計り知れません。
    今後、職員の感染や院内感染が判明した場合でも、発生する新型コロナウイルス感染症患者さんの受け入れの必要性を考慮し、基本的には十分な措置を講じたうえで、可能な範囲で外来および入院診療は継続する方針としています。但し、保健所等の行政とも相談しながら、その指示に従い方針を決めていきたいと考えています。

II. ご来院の方へ

(1)当院では、安全な医療環境をご提供するために、院内感染対策を実施して、感染予防に万全を尽くしております。
当院へ来院される方は、可能な限りマスクを着用し手洗いの励行をお願いいたします。

(2) 面会制限のお知らせ

感染防止のため、面会(お見舞い)はできません。

III.新型コロナウイルス感染症の診療について

1. 当院は第二種感染症指定医療機関です。行政からの依頼を受けて新型コロナウイルス感染症の患者さんの受け入れを行っております。
  2. 新型コロナウイルス感染症患者さんの診療は、一般診療とは分離して行っていますので、一般患者さんと接することはほとんどありません。
  3. 当院で患者さんを受け入れる場合には、日本環境感染学会が推奨する対策を講じています。

日本環境感染学会 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)への対応について

IV.当院では新型コロナウイルス感染症の陰性証明書は発行しておりません

1. PCR検査の感度は50~70%と低く、陰性でも感染していない証明にはならないため、感染していない事を証明するためにPCR検査を行う意義は乏しいとされています。従って、感染していない事や陰性を証明する書類を発行する事はできませんので、ご理解いただきますようよろしくお願いいたします。
  2. 新型コロナウイルスに感染し、回復された方が、職場復帰されるに際しての陰性証明書や治癒証明書も同様に発行しておりません。
  3. 「日本渡航医学会 産業保健委員会」「日本産業衛生学会海外勤務健康管理研究会」では「復帰する社員が医療機関に陰性証明書や治癒証明書を求めたり、会社が復帰する社員に陰性証明書や治癒証明書の提出を指示するなど、診療に過剰な負担がかかる要求は行わないこと」と声明を公表しております(2020年4月20日)。

V.新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う電話による再診について

当院での診察は原則として対面による診察を行っていますが、新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う臨時的な措置として、電話による再診にも対応しています。ただし、初診患者さんや定期受診されていない患者さん、医師が受診を必要と判断した患者さんについては電話による再診には対応しておりませんので予めご了承ください。電話による再診については各科外来までご相談ください。なお、電話による再診は臨時的な措置ですので、臨時措置終了後は従来通りの対面診察となります。また、病状が安定していてお薬のみの患者さんについては近医への紹介を行っています。

【重要】熱がある患者さんへ(発熱等の症状を感じたら)

Ⅰ.まず、日ごろ通院している医療機関か、お住まいのお近くにある医療機関に電話で相談をしてください。

Ⅱ. 日ごろ通院している医療機関がなく、お近くの医療機関も分からず、相談先に困った場合以下にご相談ください。

(1)千葉県発熱相談コールセンター:0570-200-139

1. 対応時間は24時間(土日・祝日を含む)
  2. 対応内容

発熱した際に受診できる医療機関の紹介、新型コロナウイルス感染症に関する相談、感染の予防に関すること、心配な症状が出た時の対応など