お願い:後発医薬品への切り替えに伴う待ち時間について

当院ご利用の皆様へ

国(厚生労働省)は、患者様の薬剤費負担の軽減医療費削減の観点から、後発医薬品(ジェネリック医薬品)の利用促進を図っています。

この方針に沿い、当院におきましても後発医薬品への切り替えを行っております。切り替えにあたり、処方箋の変更作業および医師による患者様へのご説明が必要となることから、4月中旬以降しばらくのあいだ、診察およびお薬の待合時間が通常より長くなることが予想されます。患者様にはご多用のところ大変ご迷惑をおかけいたしますが、何とぞあらかじめご理解をいただきますよう、お願い申し上げます。

なお、患者様によりましては一度に複数の薬剤が後発品に切り替わる場合がありますので、服用(使用)の際には、お薬と共にお渡しする「変更のお知らせ」を必ずご確認いただき、ご不明な点がございましたら、当院薬剤部(0479-63-8111 内線93075)までご連絡くださるよう、お願いいたします。

患者様のご理解とご協力を、よろしくお願い申し上げます。

病院長
2014年4月